Как добавить нового пользователя
В инструкции рассказываем, как добавить в Сипуни сотрудников вашей компании и настроить им доступы.
💡 Добавление пользователей бесплатное. Можете добавить любых пользователей, а платить будете только за тех, кто звонит и принимает звонки. Например, за менеджера по продажам платите, а за бухгалтера — нет.
1. Зайдите в раздел «Пользователи» → нажмите кнопку «Добавить пользователя». Откроется форма.
2. Впишите имя и фамилию пользователя.
Можно вписать просто должность, но с реальными именами сотрудников удобнее работать. Например, анализировать статистику звонков конкретного сотрудника.

3. Введите электронную почту.
Вводите реальную и действующую почту. На почту отправим данные для входа в приложение для звонков и в личный кабинет, если вы дали сотруднику доступ к кабинету.

4. Выберите внутренний номер.
По внутреннему номеру сотрудники могут звонить коллегам и переводить на них вызовы. Внутренний номер может быть в диапазоне от 200 до 9999. Можно выбрать свой или оставить тот, который предлагает система.
5. Выберите устройство для звонков, через которое пользователь будет общаться с клиентами.
- Онлайн-телефон — это программы Сипуни: десктопное приложение, веб‑расширение, виджет для amoCRM. Наши программы идеально мэтчатся с телефонией и не требуют дополнительной настройки.
- SIP-телефон — сторонние приложения и физические телефоны, которые подключаются к виртуальной АТС Сипуни по протоколу SIP.
Если сотрудник не общается с клиентами — оставьте «Онлайн-телефон».
6. Укажите роль пользователя.
Роль определяет, что пользователь может делать в личном кабинете. В таблице описали, какие роли кому подойдут.
Роль | Возможности | Доступы к разделам |
Сотрудник |
Роль для звонков: подходит специалисту колл-центра, оператору поддержки, менеджеру отдела продаж. Спойлер: бухгалтеру эта роль тоже подходит. Про это расскажем ниже. |
По умолчанию: нет доступа к личному кабинету. Можно дать доступ в раздел «Оплата и документы». |
Администратор |
Самая гибкая роль, можно настроить под задачи сотрудника. Например, техническому специалисту дать доступ к разделам, которые он будет настраивать. Сотрудника отдела контроля качества — пустить в раздел «Статистика». Администратор может редактировать всех пользователей, кроме владельца кабинета и других Администраторов. |
По умолчанию: — «Пользователи» (видит всех пользователей). Можно дать доступ к любому разделу. |
Руководитель группы (эту роль можно выбрать, если вы уже создали группы) |
Управляет пользователями, звонками и автообзвонами своей группы. Анализирует статистику и прослушивает звонки своей группы. |
По умолчанию: — «Статистика» — «Автообзвон» — «Пользователи» (видит только сотрудников своей группы). Можно дать доступ в раздел «Оплата и документы». |
Руководитель отдела (эту роль можно выбрать, если вы уже создали отделы) |
Управляет пользователями, звонками и автообзвонами своего отдела. Создает группы внутри отдела. Анализирует статистику, прослушивает звонки своего отдела. |
По умолчанию: — «Статистика» — «Автообзвон» — «Пользователи» (видит только сотрудников своего отдела). Можно дать доступ в раздел «Оплата и документы». |
Владелец кабинета может в любой момент изменить роль любого пользователя.
7. Настройте доступ к разделам.
Сотрудникам, руководителям отделов и групп можно дать доступ к разделу «Оплата и документы». В этом случае пользователь сможет пополнять баланс, оплачивать лицензии Сипуни, скачивать закрывающие документы.
Вы можете добавить в личный кабинет бухгалтера: назначить ему роль «Сотрудник» и поставить галочку «Оплата и документы». Бухгалтер получит доступ только в этот раздел, остальные разделы видеть не будет.

Администраторам можно настроить доступ к любым разделам личного кабинета, в том числе к «Оплате и документам».

8. Распределите сотрудников по отделам и группам. Пропустите этот шаг, если пока не создали отделы и группы.
Отделы и группы нужны, чтобы поддерживать порядок, разделять сотрудников из разных подразделений и управлять ими. Про них рассказали в отдельной инструкции.
9. Нажмите «Создать».
На почту пользователя отправим письмо с данными для входа в приложение для звонков и в личный кабинет, если дали к нему доступ.
Пользователя в любой момент можно отредактировать. Для этого найдите его в разделе «Пользователи» → нажмите на значок «шестеренки» справа от имени. Откроется форма, в которой вы можете отредактировать данные.
